Skip to main content

Die Aronia Beere

Gesundheit

Die Aroniabeere ist ein Kraftpaket für Ihren Körper und Ihre Gesundheit. Zu Saft gepresst und etwas gesüßt wird der Aroniasaft auch von Kindern gerne getrunken, auch die schmackhaften Fruchtaufstriche sind eine gesunde Ergänzung am Frühstückstisch. Die Anwendungsgebiete der Aroniabeere sind ebenso vielfältig, wie die Produkte, die aus der Aronia gewonnen werden können. So stellen wir aus der kleinen, blauen Beere zahlreiche Leckereien her: von Säften, über Fruchtaufstriche, Schokoladen, Aroniapulver und vielem mehr finden Sie zahlreiche Produkte in unserem Onlineshop. Der Presskuchen, auch "Trester" genannt, beinhaltet konzentriert die gesundheitsfördernden Eigenschaft der Apfelbeere. Er kann grob zum Aufguss für Tees verwendet werden, oder auch als Backzugabe für Kuchen. Wir vermahlen den Trester auch fein zu Aroniapulver. Dieses Pulver kann hervorragend als Beigabe zu gesunden Smoothies verwendet werden, und auch bei fast allen Rezepte seine Anwendung finden. Die Aronia entfaltet sowohl auf Seiten der Prävention - zur Gesunderhaltung Ihres Körpers, als auch zur Unterstützung ihres Körper bei zahlreichen Krankheiten ihre Wirkung. Die gesundheitsfördernden Eigenschaften der blauen "Wunderbeere" brachte der Pflanze offiziell den Status einer Heilpflanze in Russland sowie Polen ein.

So wird sie auch immer häufiger zur Unterstützung bei Magen-Darm-Erkrankungen, bei Bluthochdruck (Hypertonie), bei Hautkrankheiten sowie Harnwegsinfektionen eingesetzt. Sie unterstützt ganzheitlich den Körper positiv, und ihr Anwendungsbereich weitet sich stetig aus. Sie unterstützt den Blutfluss und wirkt sich positiv auf die Blutgerinnung aus, und wird auch bei entzündlichen Erkrankungen eingesetzt. Einer der wichtigsten Inhaltsstoffe sind ihre Flavonoide: sie besitzen eine hocheffektive Wirkung bei Herz-Kreislauferkrankungen, entzündlichen Krankheiten und Thromboseneigung.  Die Beeren wirken zudem antibakteriell, und sind ein wirksamer Schutz gegen viele Infektionskrankheiten. Eine schier endlose Zahl an Vitaminen macht die Aronia zu einem wahren "Gesundheitsbrunnen": Vitamin A, E, K und Provitamin A sowie Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12 und Folsäure unterstützen ihren Körper. Phenol, Gallogen, und zahlreiche Mineralstoffe sowie effektive Radikalfänger ergänzen das gesundheitsfördernde Portfolio der Aroniabeere.

Anbau, Pflege & Ernte

Die Aroniabeere ist eine sehr anspruchslose Pflanze, was den Boden betrifft - einzig sandige und sehr lehmhaltige Böden mag Sie nicht besonders. Ein nicht zu basischer Boden mit einem pH-Wert zwischen 5 und 6,5  - vor der Pflanzung gut gelockert - ist die perfekte Basis für ein gutes Wachstum der Aronia. Die flachwurzelnden Sträucher mögen es vor allem beim Anwachsen nass - hier empfiehlt sich eine gute Wässerung. Später kann die Aronia auch ohne zusätzliche Bewässerung auskommen. Im Hochsommer, wenn die Pflanze bereits Früchte trägt, verträgt Sie allerdings eine Bewässerung in ausgeprägten Hitzeperioden.

Sie mag einen sonnigen Standort um eine schöne Reife der Früchte zu entwickeln. Je sonniger der Standort der Aronia, desto höher sind der Fruchtertrag und die Reife der Aroniabeeren. Sie ist selbstbefruchtend, kann daher auch als Einzelpflanze gezogen werden und bis zu 2 Metern hoch werden. Die beste Pflanzzeit für die Aronia ist der Herbst, eine Ernte ist ab dem zweiten Standjahr zu erwarten. Die Nutzungsdauer einer Aronia-Pflanze liegt bei etwa 20 Jahren. Wir können die Apfelbeere mit einer maschinellen Unterstützung zwischen August und September ernten, müssen Sie dann rasch weiterverarbeitet werden. Durch die geringe Lagerfähigkeit der Beeren werden Sie von uns rasch zum wertvollen Aroniasaft gepresst. Wir fertigen unseren schmackhaften Aronia-Holunderblüten-Mischsaft und verkochen die Apfelbeeren zu gesunden Fruchtaufstrichen. In unserem Onlineshop bestellt, werden ihre gesunden Leckereien bequem zu Ihnen nach Hause geliefert.

Ihre Früchte ähneln der Heidelbeere: sie sind schwarzbläulich, zirka erbsengroß und wachsartig überzogen. Auch die Vögel haben ihren Gefallen an den gesunden Beeren gefunden - wir müssen unsere Aroniapflanzen vor Ihnen regelrecht verteidigen. Die Aronia Beere zählt zu den eher anspruchslosen Pflanzen und ist auch gegen Krankheiten vorwiegend resistent. Probieren Sie Aroniaprodukte - Sie werden feststellen hier ist Gesundes geschmackvoll verpackt.

 

 

 

 

 

Aussehen & Herkunft

Die Aroniabeere (auch Apfelbeere genannt) kommt ursprünglich aus dem östlichen Nordamerika. Sie wurde schon von den Ureinwohnern geschätzt und als Winternahrung genutzt. Schon dieses indigene Volk wusste um die gesunden Inhaltsstoffe der Aronia und setzte die Beeren vor allem in Wintermonaten ein. Die Aroniabeere ähnelt von ihrem Aussehen der Heidelbeere, sie besitzt eine schwarzbläuliche Fruchthülle und ein dunkelrotes Fruchtfleisch. Ihre farbgebenden Eigenschaften gaben der Aroniabeere in unseren Breiten vor allem als Farbstofflieferant für die Lebensmittelindustrie Bedeutung. Ihre gesundheitsfördernde Wirkung macht sie in den letzten Jahren zu einem wirksamen, gesunden und geschmackvollem Nahrungsmittel, und ein regelrechter Trend um die blaue Beere hat damit auch bei uns Einzug gehalten.

An der amerikanisch-kanadischen Grenze vom bekannten russischen Botaniker Mitschurin entdeckt, versuchte er sich Ende des 18. Jahrhunders an der Züchtung frostresistenter Sorten in Russland. Sein Erfolg in der Kultivierung dieser Sorten, wie der Aronia melanocarpa, macht den heutigen, erfolgreichen Anbau in unseren Breitengraden möglich. Die heidelbeergroßen Früchte sind im Geschmack etwas herb und haben einen leicht pelzigen Abgang. Die Früchte sind nicht lange lagerungsfähig und müssen rasch weiterverarbeitet werden. Die Aroniabeere kann zu Saft gepresst, getrocknet, oder zu Fruchtaufstrich verkocht werden. Auch der Presskuchen, der "Trester" ist ein wertvolles Produkt der Apfelbeere: er enthält hochkonzentriert die Wirkstoffe der blauen "Gesundheitsbeere" und kann als Granulat (zum Beispiel für Tees, als Backzutat, etc.), oder vermahlen zu feinem Pulver, Verwendung finden. Den Aroniastrauch schmückt im Sommer ein immergrünes Blattkleid, im Winter zieren ihn weinrote Winterknospen. Seine Laubblätter sind 2-8 cm lang, fein gesägt und kurz zugespitzt. Die Mittelrippe des Blattes zieren rot-schwarze Härchen. Der Aroniastrauch blüht recht spät im Jahreszyklus - zumeist im Mai - eine Dolde des Aronia-Strauchs hat bis zu 20 Blüten. Seine späte Blüte schützt den Aronia-Strauch zusätzlich vor Spätfrostschäden des Frühjahrs. Die Herbstfärbung der Aronia ist wahrhaft spektakulär - besuchen Sie unsere Aronia-Felder im Herbst. Die rote Farbenpracht des Herbstlaubs unserer Pflanzen wird sie verzaubern - kommen Sie vorbei und staunen Sie selbst.